3 фактора повышенного риска рака кожи, помимо загара


Среди мер, позволяющих снизить риск рака кожи, ученые выделяют не только защиту от солнечных лучей.
Чтобы максимально обезопасить себя от рака кожи, недостаточно избегать солнечных ожогов и ограничивать время пребывания под солнцем.
Эксперты рассказали, какие еще факторы, помимо чрезмерного загара и длительного пребывания на солнце, могут провоцировать развитие онкологического кожного заболевания.
Недосыпы. При постоянном недосыпании в организме нарушение производство гормона мелатонина, вырабатываемого ночью в темноте и очень важного для качественного сна и засыпания.
Курение. Согласно научным данным, курение повышает риск заболеваемости плоскоклеточным раком кожи на 52% — эти выводы специалистов основаны на анализе медицинских карт. Замечено также, что у активных курильщиков значительно чаще, чем у тех, кто бросил курить, развивается сквамозно-клеточная карцинома. Ученые рекомендуют  людям, которые курят, регулярно проходить осмотр у дерматологов.
Употребление продуктов с вредными ингредиентами. Еще один фактор повышенного риска рака кожи – вредные пищевые компоненты – пестициды, нитраты и другие добавки. Особенно нежелательные в рационе консервы: бисфенол-А, применяемый при изготовлении консервных банок, обладает свойством влиять на структуру ДНК, что может стать причиной развития раковых клеток. Также не желательно употреблять в пищу блюда, приготовленные способом жарки в кипящем масле.
В свою очередь эксперты отметили, что употребление кофе способствует защите от развития такого вида рака кожи, как меланома.

Читайте также