Базилик: полезные свойства и рецепты


С ароматом пряностей и специй даже самые обычные продукты превращаются в аппетитные, оригинальные блюда. Одной из самых душистых приправ является базилик. Его листья и стебли используются в свежем и сушеном виде, в комбинации с другими пряностями и отдельно от них. Как и многие другие применяемые в кулинарии растения, базилик не только услаждает вкус, но и лечит.
Благодаря входящим в его состав веществам, базилик обладает антиоксидантными, бактерицидными и болеутоляющими свойствами, оказывает успокаивающее и спазмолитическое действие. Он полезен при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Регулярно добавляя базилик в свои рецепты, можно нормализовать процессы пищеварения, избавиться от хронической бессонницы и усилить концентрацию внимания. Кроме того, блюда с базиликом полезны для сердечно-сосудистой системы.
Зеленый и фиолетовый базилик широко применяется в рецептах салатов, мясных и рыбных блюд. Его листья добавляют в окрошку и горячие первые блюда (например, в суп шурбо), в тонизирующие коктейли и чай. В свежем виде базилик хранится недолго: до 3-4 дней в холодильнике.
Богатый эфирными маслами базилик является хорошим ароматизатором для блюд из творога, запеканок, несладкой выпечки, пиццы. Среди его «собратьев» по рецептам часто можно встретить чеснок, петрушку, тмин, тимьян, перец – базилик хорошо сочетается с любыми из них. Свежий базилик очень нежен, для использования в рецептах его достаточно измельчить ножом так же, как и любую другую зелень. Сухой базилик рекомендуется перед добавлением в пищу растереть до состояния порошка – в таком же виде его используют и для выпечки: добавьте его в лаваш с сыром, аромат будет потрясающим.

Читайте также